Do., 14. Sept.
|Hotel Saratz
Wildkräuter, Wellness und Gourmet-Kochen am Feuerring
An diesen vier Tagen mit Wildkräuterexpertin Stefanie Gross-blau. und dem Küchenteam des Saratz entdecken oder erweitern wir unser Wildkräuterwissen und erkunden das kulinarische Potential voralpiner und alpine Pflanzen.
Datum, Zeit & Ort:
14. Sept. 2023, 12:00 – 17. Sept. 2023, 12:00
Hotel Saratz, Via Maistra 136, 7504 Pontresina, Schweiz
Über den Kurs:
Wildkräuter, Wellness und Gourmet-Kochen am Feuerring
mit Stefanie Gross-blau. und dem Team des Hotel Saratz
Erlebe vier unvergessliche Tage im Hotel Saratz/Pontresina, im Engadin
14. -17. September 2023
An diesen vier Tagen mit Wildkräuterexpertin Stefanie Gross-blau. und dem Küchenteam des Hotel Saratz entdecken oder erweitern wir unser Wildkräuterwissen und erkunden das kulinarische Potential voralpiner und alpine Pflanzen. Bekannte Wildpflanzen, wie die Brennnessel und weniger bekannte, wie die Meisterwurz warten darauf neu entdeckt zu werden. Wir gehen auf Wildkräuterexkursionen und Kochen mit "gourmet" mit Begleitung aus der Saratzküche sowie Wildkräuterexpertin Stefanie Gross-blau. gemeinsam unser Gourmet-Menu am Feuerring.
Bei allem finden wir in diesen Tagen auch Zeit für Wellness und für die Schweizer Bergwelt.
Was für ein Erlebnis. So viel wartet darauf entdeckt zu werden.
Hier erhältst du Eindrücke vom Kurs aus dem letzten Jahr:
Programm:
Donnerstag: Wir empfehlen schon tagsüber anzureisen, um den herrlichen Wellnessbereichs des Saratz zu nutzen. Der gemeinsame Start findet um 18 Uhr im Giodi dem (fast) vegetarischen Restaurants des Saratz statt. Chefköchin Kari-Walker hat ein herrliche Auswahl an pfiffigen und esquisiten Menus vorbereitet. Um alles zu probieren, empfehlen wir die Tavolata. Stefanie, unsere Wildkräuterexpertin, stimmt uns mit einer mystischen Wildkräutergeschichte in die gemeinsamen Tage ein.
Freitag: Am Morgen starten wir mit der ersten Exkursion. In der Umgebung des Hotelparks wachsen Wildpflanzen in einer Vielfalt, die uns Staunen lässt. Während der grosse Mittagspause dürfen wir unserer Lust zum Chillen und Wellnessen folgen. Am Nachmittag repetieren wir unser neu erlangtes Wildkräuterwissen beim Sammeln von Wildpflanzen für unser ausgefallenes Abendmenu, welches wir am Feuerring gemeinsam mit einem Kochprofi vom Saratz und Stefanie zubereiten. Welch ein Erlebnis. Wir entdecken neue Tricks und «Pfiffs» der Wildkräuterküche und geniessen das es am offenen Feuer zu kochen und den Abend beim «Schmausen» und bei guten Gesprächen ausklingen zu lassen.
Samstag: Am Samstag Vormittag wandern wir Richtung «Unterer Schafberg». Hier eröffnet sich nochmals eine neue Flora des alpinen Raums und wir lernen Pflanzen, wie den Meisterwurz, den Wilden Thymian, Bärenklau ,Glockenblumen und Alpenampfer besser kennen. Am frühen Abend bringen wir unsere Schätze wieder zum Feuerring, wo wir auf ein Neues feurige Gerichte kennenlernen, zubereiten und ausgiebig geniessen. Die Weinkarte des Saratz bietet, wenn gewünscht, die jeweils passende Begleitung.
Sonntag:
An unserem letzten Tag entscheiden wir selbst, wie wir die gemeinsame Zeit nach einem genussvollen Frühstück ausklingen lassen möchten. Nochmal in den Wellnessbereich oder ins Schwimmbad hüpfen, oder lieber mit dem Sessellift hoch hinauf? Vielleicht aber auch gemütlich nach Hause fahren und alles nachwirken lassen. Eventuell auf einem Pass noch einmal halten und schauen, was so wächst und was wir nach diesem vielfältigen Wildkräuterkurs wiedererkennen. Wieso nicht noch ein Sträusschen Meisterwurz sammeln für ein gutes Pesto Zuhause?
Leitung:
Stefanie Gross-blau., Wildkräuterexpertin und Küchenteam Hotel Saratz, Pontresina
Anmeldung hier, direkt beim Hotal Saratz:
https://www.saratz.ch/schlafen/pauschal-angebote/sommer/wildkraeuter-kurs