*beim Sammeln der Brennnesselzweige darauf achten, dass sie weder direkt am Strassenrand (zuviel Abgase) noch am Rand der Spazierwege (zuviel Hunde) gepflückt werden. Bei grossem Vorkommen am besten 1-2 Schritte in die Brennnesseln hineintreten und dort pflücken. Zum Pflücken empfehlen sich Handschuhe. Es werden nur die oberen, frischen Zweige geerntet, dh. die Spitze plus 4-6 Blätter
Zutaten:
2-3 Frühlingszwiebeln
2-3 Kartoffeln
2-3 Süsskartoffeln
1 Pastinak oder 1 Petersilienwurzel
Olivenöl oder Butter
8dl Bouillon
ca. 20 Brennnesselzweige* (^ Hinweis siehe oben ^)
Pfeffer, Muskatnuss
Mise en Place:
Kartoffeln und Süsskartoffeln schälen und würfeln
Pastinak/Petersilienwurzel schälen und würfeln
Brennnesselzweige waschen, abtropfen lassen und die groben Stiele entfernen, grob zerkleinern (Handschuhe verwenden!)
Frühlingszwiebeln rüsten und in schräge Ringe schneiden
Zubereitung:
In einem Topf etwas Olivenöl oder Butter erwärmen
Frühlingszwiebeln kurz andünsten
Petersilienwurzeln dazugeben, ein paar Minuten dünsten
nacheinander Kartoffeln, Süsskartoffeln und Pastinak dazugeben, jedes einen Moment dünsten und ständig rühren, damit sie sich nicht am Boden festsetzen
Mit Bouillon ablöschen und köcheln lassen bis die Kartoffeln weich sind, ca. 15min
Brennnesseln in die Suppe geben und 3-5 Min. mitkochen.
Mit Pfeffer, etwas frisch geriebener Muskatnuss und Bouillon oder Meersalz abschmecken.
Variationen:
Pürieren: mit Kartoffeln oder nur mit Brennnesseln und Zwiebeln, mit Rahm verfeinern
Würzig: Brennnesseln mit Bärlauch ersetzen oder mischen
Mild: Brennnesseln mit Spinat ersetzen
Scharf: 1-2 Knoblauchzehen mitdünsten und etwas Cayenne dazu
Än Guätä!
(Barbara Erath, April 2020)
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