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Rezept von Carla: "Ofenturli mit Wildkräutern"

Ofenturli (wörtlich: ein im Ofen gedörrter Fladen) ist ein altes Rezept aus Einsiedeln und Umgebung.


Früher war es für ärmere Menschen eine Delikatesse für Feiertage. Die Speckwürfeli waren ursprünglich nur der besser gestellten Schicht vorbehalten und werden in diesem Rezept weggelassen. Falls gewünscht diese unter die Käse-Kräutermasse geben.


Ofenturli ist inzwischen ein beliebter Fingerfood zum Apéro und passt hervorragend zu einem Glas Weisswein.


 
 

Zutaten für ein Wähenblech ca. ø 28 cm (mit Butter gefettet):


  • 600 g Kartoffeln (Gschwelti) gekocht, geschält (können auch vom Vortag sein)

  • ca. 2 Esslöffel Mehl

  • Salz & Pfeffer

Die Kartoffeln passieren und mit Salz, Pfeffer und dem Mehl zu einem Teig verkneten. Diesen Teig auf dem gefetteten Blech ausstreichen.


Zutaten für die Füllung:


  • 400 g rezenter Hartkäse

  • 2 Handvoll Wildkräuter

  • 1 Zwiebel und Knoblauch nach Geschmack

  • 3 Eier

  • ev. etwas Rahm

  • Pfeffer & Muskatnuss

Zubereitung:


  • Backofen auf 180 C° vorheizen.

  • Wildkräuter und Zwiebeln (+ ev. Knoblauch) hacken und in etwas Öl anbraten.

  • Käse raffeln. Eier aufschlagen und mit Käse, Kräuter und Zwiebeln zu einer glatten Masse vermischen.

  • Ist diese zu dick, etwas Rahm beigeben. Mit Pfeffer und Muskatnuss abschmecken, auf den Teig verteilen.

  • In der Mitte des Backofens ca. 40 - 50 Minuten backen. (Bei meinem Backofen stelle ich die letzten 15 Minuten auf Unterhitze um.)

  • Lauwarm serviert schmeckt es am besten.

Än Guätä!

(Carla Schönbächler, April 2020)


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