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Fachbereich 1:
Wildkräuterküche und Kulinarik

Dieser Fachbereich richtet sich sowohl an Kulinarik affine Laien, Menschen, die gerne gesund und naturnah kochen, sowie auch an ausgebildete Köch*innen & Gastronom*innen, die die Wildkräuter auf ihrer Speisekarte integrieren wollen. Dich interessiert vor allem, welche Wildkräuter köstlich schmecken und was du daraus in der Küche zaubern kannst?

In diesem Fachbereich legen wir den Fokus auf die essbaren Wildkräuter, deren kreative Zubereitung und ihre wertvollen Inhaltsstoffe für unsere Gesundheit. Dabei ist uns das vertiefte Verständnis der vegetarischen und pflanzenbasierten Küche wichtig. Mit Fermentation, Feuerkochen und wilden Getränken bis hin zu wilden Desserts holen wir die kraftvollen Aromen aus den Wildkräutern und kreieren daraus Urchiges bis Exklusives.


Am Ende der Ausbildung hast nicht nur ein grosses Wissen über essbare Wild- und Heilpflanzen, sondern du hast auch Möglichkeiten kennengelernt, Wildkräuter auf kreative und kulinarisch ansprechende Weise zuzubereiten. Du kannst darauf aufbauend deinen ganz eigenen Stil erfinden, mit dem du deine Gäste, Kunden und Freunde verwöhnst, nährst und inspiriert.

Lehrplan 2024 / 2025

Diplom-Fachbereich "Wildkräuterküche und Kulinarik"

  • Vegane Wildkräuterküche, Grundlagen der Ernährung (2 Tage)

  • Fermentieren von Gemüse und Wildpflanzen (1 Tag)

  • 1000 Arten am Feuer zu kochen (1 Tag)

  • Kreative Wildkräuterküche 2.0 (1 Tag)

  • Wilde Desserts (1 Tag)

  • Wilde Getränke (1 Tag)

  • Brot backen: wild, sauer, knackig, mit und ohne Hefe (1 Tag)

  • Ein Tagesmodul aus den anderen Fachbereichen oder Weiterbildungen nach Wahl (1 Tag)

Basisausbildung (21 Tage) zzgl. Fachbereich (9 Tage)
= 30 Tage Diplomausbildung zur Wildkräuterexpert*in / zum Wildkräuterexperte
plus schriftliche Prüfung plus Diplomarbeit = Dipl. Wildkräuterexpert*in / Dipl. Wildkräuterexperte mit Fachbereich "Wildkräuterküche und Kulinarik"

 

In Verbindung mit Modulen aus dem Zusatz-Fachbereich: "Wildkräuter als Beruf(ung)" hast du eine wunderbare Grundlage dein Wissen aus der Wildkräuterküche auch anderen weiterzugeben.

  • Kreative Wildkräuterküche 2.0 (FB: "Wildkräuterküche & Kulinarik") (AUSGEBUCHT)
    Kreative Wildkräuterküche 2.0 (FB: "Wildkräuterküche & Kulinarik") (AUSGEBUCHT)
    Sa., 14. Sept.
    Hiltl-Akademie, Zürich
    14. Sept. 2024, 15:00 – 20:30
    Hiltl-Akademie, Zürich, Sihlstrasse 24, 8001 Zürich, Schweiz
    14. Sept. 2024, 15:00 – 20:30
    Hiltl-Akademie, Zürich, Sihlstrasse 24, 8001 Zürich, Schweiz
    Formen, Farben, Texturen- der Kreativität sind in diesem Kurs keine Grenzen gesetzt, denn diese ist so reichhaltig wie die Natur selbst.
  • Wilde Desserts (FB Kulinarik) (NOCH 4 PLÄTZE)
    Wilde Desserts (FB Kulinarik) (NOCH 4 PLÄTZE)
    Sa., 28. Sept.
    Langmauerweg 110, 3011 Bern, Schweiz
    28. Sept. 2024, 10:00 – 18:00
    Langmauerweg 110, 3011 Bern, Schweiz
    28. Sept. 2024, 10:00 – 18:00
    Langmauerweg 110, 3011 Bern, Schweiz
    Lass dich verzaubern von honigsüssen Cremen und inspirieren von lieblichen Wildpflanzen in Dessertspeisen. Erfahre welche Wildpflanzen sich besonders für Süssspeisen eignen. Dessertrezepte für das ganze Jahr mit regionalen Wildpflanzen.
  • Fermentieren BASIC-Gemüse und Wildkräuter (FB: "Wildkräuterküche & Kulinarik")
    Fermentieren BASIC-Gemüse und Wildkräuter (FB: "Wildkräuterküche & Kulinarik")
    So., 20. Okt.
    Gähalden Einsiedeln
    20. Okt. 2024, 09:30 – 17:00
    Gähalden Einsiedeln, Gähaldenweg 7, 8840 Einsiedeln, Schweiz
    20. Okt. 2024, 09:30 – 17:00
    Gähalden Einsiedeln, Gähaldenweg 7, 8840 Einsiedeln, Schweiz
    (FB: "Wildkräuterküche & Kulinarik") - Die uralte Tradition des Fermentierens führt uns auf eine kulinarische, gesundheitsfördernde Reise. Neue Aromen werden gebildet und die Geschmacksstoffe vom Gemüse werden veredelt.
  • Schriftliche Prüfung  (Nur für Ausbildungsnehmer*innen)
    Schriftliche Prüfung  (Nur für Ausbildungsnehmer*innen)
    Mi., 13. Nov.
    Wildkräuterschule Hundwil/Appenzell
    13. Nov. 2024, 09:30 – 12:30
    Wildkräuterschule Hundwil/Appenzell, Hundwil, Schweiz
    13. Nov. 2024, 09:30 – 12:30
    Wildkräuterschule Hundwil/Appenzell, Hundwil, Schweiz
    Mit der Absolvierung der Basisprüfung qualifizieren sich die Schüler*innen für das Zertifikat Wildkräuterfachfrau/Wildkräuterfachmann Mit der Absolvierung der Diplom-Prüfung und einer Diplomarbeit qualifizieren sich die Schüler*innen als Dipl. Wildkräuterexpertin/Dipl. Wildkräuterexperte.
  • Brot backen: wild, sauer, knackig, mit und ohne Hefe (FB: Wildkräuterküche & Kulinarik)
    Brot backen: wild, sauer, knackig, mit und ohne Hefe (FB: Wildkräuterküche & Kulinarik)
    Fr., 24. Jan.
    Wildkräuterschule, Hundwil/Appenzell
    24. Jan. 2025, 09:30 – 17:15
    Wildkräuterschule, Hundwil/Appenzell, Mühle 314, 9064 Hundwil, Schweiz
    24. Jan. 2025, 09:30 – 17:15
    Wildkräuterschule, Hundwil/Appenzell, Mühle 314, 9064 Hundwil, Schweiz
    Fachbereich: "Wildkräuterküche & Kulinarik"- Brot ist ein Grundnahrungsmittel. Deshalb sollte es von guter Qualität und gesund sein. Selbst Brot zu backen macht Spass und ist einfach in den Alltag integrierbar.
  • Anmeldung zum Abschluss 2025 Basis & (Diplom)arbeit
    Anmeldung zum Abschluss 2025 Basis & (Diplom)arbeit
    Do., 30. Jan.
    online
    30. Jan. 2025, 00:00
    online
    30. Jan. 2025, 00:00
    online
    Hier melden sich alle Basis- und Diplomschüler*innen an, welche im Sommer 2025 abschliessen möchten.
  • Vegane Wildkräuterküche- Grundlagen der Ernährung (FB: Wildkräuterküche & Kulinarik)
    Vegane Wildkräuterküche- Grundlagen der Ernährung (FB: Wildkräuterküche & Kulinarik)
    Sa., 17. Mai
    Gähalden Einsiedeln
    17. Mai 2025, 09:30 – 18. Mai 2025, 17:00
    Gähalden Einsiedeln, Gähaldenweg 7, 8840 Einsiedeln, Schweiz
    17. Mai 2025, 09:30 – 18. Mai 2025, 17:00
    Gähalden Einsiedeln, Gähaldenweg 7, 8840 Einsiedeln, Schweiz
    Fachbereich: "Wildkräuterküche & Kulinarik" - Wir lernen in diesem Kurs, was lebendige, gesunderhaltende Nahrung ist und was eine ausgewogene, gesunde geschmackvolle Küche ausmacht.
  • Schriftliche Prüfung  (Nur für Ausbildungsnehmer*innen)
    Schriftliche Prüfung  (Nur für Ausbildungsnehmer*innen)
    Di., 17. Juni
    Wildkräuterschule Hundwil/Appenzell
    17. Juni 2025, 09:30 – 12:30
    Wildkräuterschule Hundwil/Appenzell, Hundwil, Schweiz
    17. Juni 2025, 09:30 – 12:30
    Wildkräuterschule Hundwil/Appenzell, Hundwil, Schweiz
    Mit der Absolvierung der Basisprüfung qualifizieren sich die Schüler*innen für das Zertifikat Wildkräuterfachfrau/Wildkräuterfachmann Mit der Absolvierung der Diplom-Prüfung und einer Diplomarbeit qualifizieren sich die Schüler*innen als Dipl. Wildkräuterexpertin/Dipl. Wildkräuterexperte.
  • Wilde Getränke (FB: "Wildkräuterküche & Kulinarik" + "Wildpflanzenprodukte")
    Wilde Getränke (FB: "Wildkräuterküche & Kulinarik" + "Wildpflanzenprodukte")
    Fr., 22. Aug.
    Wildkräuterschule Hundwil, Appenzell
    22. Aug. 2025, 09:30 – 17:15
    Wildkräuterschule Hundwil, Appenzell, Mühle 314, 9064 Appenzell
    22. Aug. 2025, 09:30 – 17:15
    Wildkräuterschule Hundwil, Appenzell, Mühle 314, 9064 Appenzell
    FB: "Wildkräuterküche & Kulinarik" + "Wildpflanzenprodukte" - Die Welt der wilden Getränke - sie betört mit ihren Farben & Düften. Willst du lernen, wie du essbare Wildkräuter in köstliche Getränke verwandelst? Erfrische Gaumen und Geist beim gemeinsamen Verkosten, Mischen und Experimentieren.
  • Wilde Desserts (FB Kulinarik)
    Wilde Desserts (FB Kulinarik)
    So., 24. Aug.
    Wildkräuterschule, Hundwil/Appenzell
    24. Aug. 2025, 09:30 – 17:15
    Wildkräuterschule, Hundwil/Appenzell, Mühle 314, 9064 Hundwil
    24. Aug. 2025, 09:30 – 17:15
    Wildkräuterschule, Hundwil/Appenzell, Mühle 314, 9064 Hundwil
    Lass dich verzaubern von honigsüssen Cremen und inspirieren von lieblichen Wildpflanzen in Dessertspeisen. Erfahre welche Wildpflanzen sich besonders für Süssspeisen eignen. Dessertrezepte für das ganze Jahr mit regionalen Wildpflanzen.
  • Kreative Wildkräuterküche 2.0 (FB: "Wildkräuterküche & Kulinarik")
    Kreative Wildkräuterküche 2.0 (FB: "Wildkräuterküche & Kulinarik")
    Sa., 27. Sept.
    Hiltl-Akademie, Zürich
    27. Sept. 2025, 09:00 – 14:30
    Hiltl-Akademie, Zürich, Sihlstrasse 24, 8001 Zürich, Schweiz
    27. Sept. 2025, 09:00 – 14:30
    Hiltl-Akademie, Zürich, Sihlstrasse 24, 8001 Zürich, Schweiz
    Formen, Farben, Texturen- der Kreativität sind in diesem Kurs keine Grenzen gesetzt, denn diese ist so reichhaltig wie die Natur selbst.
  • Fermentieren BASIC-Gemüse und Wildkräuter (FB: "Wildkräuterküche & Kulinarik")
    Fermentieren BASIC-Gemüse und Wildkräuter (FB: "Wildkräuterküche & Kulinarik")
    So., 19. Okt.
    Gähalden Einsiedeln
    19. Okt. 2025, 09:30 – 17:00
    Gähalden Einsiedeln, Gähaldenweg 7, 8840 Einsiedeln, Schweiz
    19. Okt. 2025, 09:30 – 17:00
    Gähalden Einsiedeln, Gähaldenweg 7, 8840 Einsiedeln, Schweiz
    (FB: "Wildkräuterküche & Kulinarik") - Die uralte Tradition des Fermentierens führt uns auf eine kulinarische, gesundheitsfördernde Reise. Neue Aromen werden gebildet und die Geschmacksstoffe vom Gemüse werden veredelt.
  • Schriftliche Prüfung  (Nur für Ausbildungsnehmer*innen)
    Schriftliche Prüfung  (Nur für Ausbildungsnehmer*innen)
    Mi., 26. Nov.
    Wildkräuterschule Hundwil/Appenzell
    26. Nov. 2025, 09:30 – 12:30
    Wildkräuterschule Hundwil/Appenzell, Hundwil, Schweiz
    26. Nov. 2025, 09:30 – 12:30
    Wildkräuterschule Hundwil/Appenzell, Hundwil, Schweiz
    Mit der Absolvierung der Basisprüfung qualifizieren sich die Schüler*innen für das Zertifikat Wildkräuterfachfrau/Wildkräuterfachmann Mit der Absolvierung der Diplom-Prüfung und einer Diplomarbeit qualifizieren sich die Schüler*innen als Dipl. Wildkräuterexpertin/Dipl. Wildkräuterexperte.
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