Fachbereich 1:
Wildkräuterküche und Kulinarik
Dieser Fachbereich richtet sich sowohl an Kulinarik affine Laien, Menschen, die gerne gesund und naturnah kochen, sowie auch an ausgebildete Köch*innen & Gastronom*innen, die die Wildkräuter auf ihrer Speisekarte integrieren wollen. Dich interessiert vor allem, welche Wildkräuter köstlich schmecken und was du daraus in der Küche zaubern kannst?
In diesem Fachbereich legen wir den Fokus auf die essbaren Wildkräuter, deren kreative Zubereitung und ihre wertvollen Inhaltsstoffe für unsere Gesundheit. Dabei ist uns das vertiefte Verständnis der vegetarischen und pflanzenbasierten Küche wichtig. Mit Fermentation, Feuerkochen und wilden Getränken bis hin zu wilden Desserts holen wir die kraftvollen Aromen aus den Wildkräutern und kreieren daraus Urchiges bis Exklusives.
Am Ende der Ausbildung hast nicht nur ein grosses Wissen über essbare Wild- und Heilpflanzen, sondern du hast auch Möglichkeiten kennengelernt, Wildkräuter auf kreative und kulinarisch ansprechende Weise zuzubereiten. Du kannst darauf aufbauend deinen ganz eigenen Stil erfinden, mit dem du deine Gäste, Kunden und Freunde verwöhnst, nährst und inspiriert.
Lehrplan 2024 / 2025
Diplom-Fachbereich "Wildkräuterküche und Kulinarik"
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Vegane Wildkräuterküche, Grundlagen der Ernährung (2 Tage)
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Fermentieren von Gemüse und Wildpflanzen (1 Tag)
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1000 Arten am Feuer zu kochen (1 Tag)
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Kreative Wildkräuterküche 2.0 (1 Tag)
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Wilde Desserts (1 Tag)
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Wilde Getränke (1 Tag)
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Brot backen: wild, sauer, knackig, mit und ohne Hefe (1 Tag)
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Ein Tagesmodul aus den anderen Fachbereichen oder Weiterbildungen nach Wahl (1 Tag)
Basisausbildung (21 Tage) zzgl. Fachbereich (9 Tage)
= 30 Tage Diplomausbildung zur Wildkräuterexpert*in / zum Wildkräuterexperte
plus schriftliche Prüfung plus Diplomarbeit = Dipl. Wildkräuterexpert*in / Dipl. Wildkräuterexperte mit Fachbereich "Wildkräuterküche und Kulinarik"
In Verbindung mit Modulen aus dem Zusatz-Fachbereich: "Wildkräuter als Beruf(ung)" hast du eine wunderbare Grundlage dein Wissen aus der Wildkräuterküche auch anderen weiterzugeben.
- Sa., 25. MaiGähalden Einsiedeln25. Mai 2024, 09:30 – 26. Mai 2024, 17:00Gähalden Einsiedeln, Gähaldenweg 7, 8840 Einsiedeln, Schweiz
- Sa., 08. JuniHiltl-Akademie, Zürich08. Juni 2024, 15:00 – 20:30Hiltl-Akademie, Zürich, Sihlstrasse 24, 8001 Zürich, Schweiz
- Do., 13. JuniWildkräuterschule Hundwil/Appenzell13. Juni 2024, 09:30 – 12:30Wildkräuterschule Hundwil/Appenzell, Hundwil, Schweiz13. Juni 2024, 09:30 – 12:30Wildkräuterschule Hundwil/Appenzell, Hundwil, SchweizMit der Absolvierung der Basisprüfung qualifizieren sich die Schüler*innen für das Zertifikat Wildkräuterfachfrau/Wildkräuterfachmann Mit der Absolvierung der Diplom-Prüfung und einer Diplomarbeit qualifizieren sich die Schüler*innen als Dipl. Wildkräuterexpertin/Dipl. Wildkräuterexperte.
- So., 23. JuniSchulanlage Aarhof23. Juni 2024, 10:00 – 18:00Schulanlage Aarhof, Langmauerweg 110, 3011 Bern, Schweiz23. Juni 2024, 10:00 – 18:00Schulanlage Aarhof, Langmauerweg 110, 3011 Bern, SchweizFB: "Wildkräuterküche & Kulinarik" + "Wildpflanzenprodukte" - Die Welt der wilden Getränke - sie betört mit ihren Farben & Düften. Willst du lernen, wie du essbare Wildkräuter in köstliche Getränke verwandelst? Erfrische Gaumen und Geist beim gemeinsamen Verkosten, Mischen und Experimentieren.
- Sa., 29. JuniWirkstatt Auboden, Brunnadern Neckertal29. Juni 2024, 13:00 – 20:30Wirkstatt Auboden, Brunnadern Neckertal, Brunnadern, Neckertal, Schweiz29. Juni 2024, 13:00 – 20:30Wirkstatt Auboden, Brunnadern Neckertal, Brunnadern, Neckertal, SchweizSchulabschlussfest der Empowerment for Life Wildkräuterschule und öffentlicher Wildkräutermarkt. Eine ideale Gelegenheit die Wildkräuterschule kennenzulernen und sich zu mit Wildkräuterfreunden zu vernetzen.
- So., 08. Sept.Wildkräuterschule, Hundwil-Appenzell08. Sept. 2024, 09:30 – 16:30Wildkräuterschule, Hundwil-Appenzell, Mühle 314, 9064 Hundwil, Schweiz08. Sept. 2024, 09:30 – 16:30Wildkräuterschule, Hundwil-Appenzell, Mühle 314, 9064 Hundwil, SchweizFachbereich: "Wildkräuterküche & Kulinarik" - Am offenen Feuer lassen sich wunderbar schmackhafte Speisen zubereiten. Mit einfachen Mitteln im und am Feuer, kochen, fritten, backen, braten, gratinieren und mit ungewöhnlichen Techniken auf der Glut, im Lehmmantel, in der Erde.
- Fr., 13. Sept.Hiltl-Akademie, Zürich13. Sept. 2024, 15:00 – 20:30Hiltl-Akademie, Zürich, Sihlstrasse 24, 8001 Zürich, Schweiz
- Sa., 14. Sept.Hiltl-Akademie, Zürich14. Sept. 2024, 15:00 – 20:30Hiltl-Akademie, Zürich, Sihlstrasse 24, 8001 Zürich, Schweiz
- Sa., 28. Sept.Langmauerweg 110, 3011 Bern, Schweiz28. Sept. 2024, 10:00 – 18:00Langmauerweg 110, 3011 Bern, Schweiz28. Sept. 2024, 10:00 – 18:00Langmauerweg 110, 3011 Bern, SchweizLass dich verzaubern von honigsüssen Cremen und inspirieren von lieblichen Wildpflanzen in Dessertspeisen. Erfahre welche Wildpflanzen sich besonders für Süssspeisen eignen. Dessertrezepte für das ganze Jahr mit regionalen Wildpflanzen.
- So., 20. Okt.Gähalden Einsiedeln20. Okt. 2024, 09:30 – 17:00Gähalden Einsiedeln, Gähaldenweg 7, 8840 Einsiedeln, Schweiz20. Okt. 2024, 09:30 – 17:00Gähalden Einsiedeln, Gähaldenweg 7, 8840 Einsiedeln, Schweiz(FB: "Wildkräuterküche & Kulinarik") - Die uralte Tradition des Fermentierens führt uns auf eine kulinarische, gesundheitsfördernde Reise. Neue Aromen werden gebildet und die Geschmacksstoffe vom Gemüse werden veredelt.
- Mi., 13. Nov.Wildkräuterschule Hundwil/Appenzell13. Nov. 2024, 09:30 – 12:30Wildkräuterschule Hundwil/Appenzell, Hundwil, Schweiz13. Nov. 2024, 09:30 – 12:30Wildkräuterschule Hundwil/Appenzell, Hundwil, SchweizMit der Absolvierung der Basisprüfung qualifizieren sich die Schüler*innen für das Zertifikat Wildkräuterfachfrau/Wildkräuterfachmann Mit der Absolvierung der Diplom-Prüfung und einer Diplomarbeit qualifizieren sich die Schüler*innen als Dipl. Wildkräuterexpertin/Dipl. Wildkräuterexperte.
- Fr., 24. Jan.Wildkräuterschule, Hundwil/Appenzell24. Jan. 2025, 09:30 – 17:15Wildkräuterschule, Hundwil/Appenzell, Mühle 314, 9064 Hundwil, Schweiz24. Jan. 2025, 09:30 – 17:15Wildkräuterschule, Hundwil/Appenzell, Mühle 314, 9064 Hundwil, SchweizFachbereich: "Wildkräuterküche & Kulinarik"- Brot ist ein Grundnahrungsmittel. Deshalb sollte es von guter Qualität und gesund sein. Selbst Brot zu backen macht Spass und ist einfach in den Alltag integrierbar.
- Sa., 25. Jan.Wildkräuterschule, Hundwil/Appenzell25. Jan. 2025, 09:30 – 17:15Wildkräuterschule, Hundwil/Appenzell, Mühle 314, 9064 Hundwil, Schweiz25. Jan. 2025, 09:30 – 17:15Wildkräuterschule, Hundwil/Appenzell, Mühle 314, 9064 Hundwil, SchweizFachbereich: "Wildkräuterküche & Kulinarik"- Brot ist ein Grundnahrungsmittel. Deshalb sollte es von guter Qualität und gesund sein. Selbst Brot zu backen macht Spass und ist einfach in den Alltag integrierbar.
- Di., 17. JuniWildkräuterschule Hundwil/Appenzell17. Juni 2025, 09:30 – 12:30Wildkräuterschule Hundwil/Appenzell, Hundwil, Schweiz17. Juni 2025, 09:30 – 12:30Wildkräuterschule Hundwil/Appenzell, Hundwil, SchweizMit der Absolvierung der Basisprüfung qualifizieren sich die Schüler*innen für das Zertifikat Wildkräuterfachfrau/Wildkräuterfachmann Mit der Absolvierung der Diplom-Prüfung und einer Diplomarbeit qualifizieren sich die Schüler*innen als Dipl. Wildkräuterexpertin/Dipl. Wildkräuterexperte.
- Mi., 26. Nov.Wildkräuterschule Hundwil/Appenzell26. Nov. 2025, 09:30 – 12:30Wildkräuterschule Hundwil/Appenzell, Hundwil, Schweiz26. Nov. 2025, 09:30 – 12:30Wildkräuterschule Hundwil/Appenzell, Hundwil, SchweizMit der Absolvierung der Basisprüfung qualifizieren sich die Schüler*innen für das Zertifikat Wildkräuterfachfrau/Wildkräuterfachmann Mit der Absolvierung der Diplom-Prüfung und einer Diplomarbeit qualifizieren sich die Schüler*innen als Dipl. Wildkräuterexpertin/Dipl. Wildkräuterexperte.