Fachbereich 1:

Wildkräuterküche und Kulinarik

Dieser Fachbereich richtet sich sowohl an Kulinarik affine Laien, Menschen, die gerne gesund und naturnah kochen, sowie auch an ausgebildete Köch*innen & Gastronom*innen, die die Wildkräuter auf ihrer Speisekarte integrieren wollen. Dich interessiert vor allem, welche Wildkräuter köstlich schmecken und was du daraus in der Küche zaubern kannst?


In diesem Fachbereich legen wir den Fokus auf die essbaren Wildkräuter, deren kreative Zubereitung und ihre wertvollen Inhaltsstoffe für unsere Gesundheit. Dabei holen wir mit Fermentation, Feuerkochen oder wilden Getränken die kraftvollen Aromen aus den Wildkräutern und kreieren daraus Urchiges bis Exklusives.


Am Ende der Ausbildung hast nicht nur ein grosses Wissen über essbare Wild- und Heilpflanzen, sondern du hast auch Möglichkeiten kennengelernt, Wildkräuter auf kreative und kulinarisch ansprechende Weise zuzubereiten. Du kannst darauf aufbauend deinen ganz eigenen Stil erfinden, mit dem du deine Gäste, Kunden und Freunde verwöhnst, nährst und inspiriert.

 

In Verbindung mit dem Zusatzmodul: Kursleitung und Didaktik hast du eine wunderbare Grundlage dein Wissen aus der Wildkräuterküche auch anderen weiterzugeben.

  • Wilde Getränke (FB: "Wildkräuterküche" + "Wildpflanzenprodukte") (AUSGEBUCHT)
    Wilde Getränke (FB: "Wildkräuterküche" + "Wildpflanzenprodukte") (AUSGEBUCHT)
    Schulanlage Aarhof
    20. Juni, 10:00 – 18:00
    Schulanlage Aarhof, Langmauerweg 110, 3011 Bern
    Fachbereich: "Wildkräuterküche" + "Wildpflanzenprodukte" - Die Welt der wilden Getränke - sie betört mit ihren Farben & Düften. Willst du lernen, wie du essbare Wildkräuter in köstliche Getränke verwandelst? Erfrische deinen Gaumen und Geist beim gemeinsamen Verkosten, Mischen und Experimentieren.
  • Kochen am Feuer (FB: "Wildkräuterküche & Kulinarik") (NOCH 1 PLATZ)
    Kochen am Feuer (FB: "Wildkräuterküche & Kulinarik") (NOCH 1 PLATZ)
    Schloss Glarisegg
    12. Sept., 09:30 – 16:30
    Schloss Glarisegg, Schloss Glarisegg, 8266 Steckborn, Schweiz
    Fachbereich: "Wildkräuterküche & Kulinarik" - Am offenen Feuer lassen sich wunderbar schmackhafte Speisen zubereiten. Mit einfachen Mitteln im und am Feuer, kochen, fritten, backen, braten, gratinieren und mit ungewöhnlichen Techniken auf der Glut, im Lehmmantel, in der Erde.
  • Wildkräuterkochkurs; Wilde Gourmetküche (FB: "Wildkräuterküche")
    Wildkräuterkochkurs; Wilde Gourmetküche (FB: "Wildkräuterküche")
    Neuro Culinary Center, Vitznau
    02. Okt., 09:30 – 17:00
    Neuro Culinary Center, Vitznau, Seestrasse 75, 6354 Vitznau, Schweiz
    Formen, Farben, Texturen- der Kreativität sind in diesem Kurs keine Grenzen gesetzt, denn diese ist so Reichhaltig wie die Natur selbst.
  • Grundlagen der vegetarischen und veganen Wildkräuterküche
    Grundlagen der vegetarischen und veganen Wildkräuterküche
    Einsiedeln
    23. Mai, 09:30 – 24. Mai, 17:00
    Einsiedeln, Gähaldenweg, 8840 Einsiedeln, Schweiz
    Fachbereich: "Wildkräuterküche" - Wir lernen in diesem Kurs, was lebendige, gesunderhaltende Nahrung ist und was eine ausgewogene, gesunde geschmackvolle Küche ausmacht.
  • Fermentieren von Gemüse, Wildkräutern & mehr... (FB: "Wildkräuterküche")
    Fermentieren von Gemüse, Wildkräutern & mehr... (FB: "Wildkräuterküche")
    Alte Mühle, Muril
    26. Sept., 09:30 – 17:00
    Alte Mühle, Muril, Weyermühlestrasse 11, 5630 Muri, Schweiz
    Fachbereich: "Wildkräuterküche" - Die uralte Tradition des Fermentierens führt uns auf eine kulinarische, gesundheitsfördernde Reise. Neue Aromen werden gebildet und die Geschmacksstoffe vom Gemüse werden veredelt. Die Gesundheit des Darms und des Immunsystems wird gestärkt.