Fachbereich 1:
Wildkräuterküche und Kulinarik

Dieser Fachbereich richtet sich sowohl an Kulinarik affine Laien, Menschen, die gerne gesund und naturnah kochen, sowie auch an ausgebildete Köch*innen & Gastronom*innen, die die Wildkräuter auf ihrer Speisekarte integrieren wollen. Dich interessiert vor allem, welche Wildkräuter köstlich schmecken und was du daraus in der Küche zaubern kannst?


In diesem Fachbereich legen wir den Fokus auf die essbaren Wildkräuter, deren kreative Zubereitung und ihre wertvollen Inhaltsstoffe für unsere Gesundheit. Dabei holen wir mit Fermentation, Feuerkochen oder wilden Getränken die kraftvollen Aromen aus den Wildkräutern und kreieren daraus Urchiges bis Exklusives.


Am Ende der Ausbildung hast nicht nur ein grosses Wissen über essbare Wild- und Heilpflanzen, sondern du hast auch Möglichkeiten kennengelernt, Wildkräuter auf kreative und kulinarisch ansprechende Weise zuzubereiten. Du kannst darauf aufbauend deinen ganz eigenen Stil erfinden, mit dem du deine Gäste, Kunden und Freunde verwöhnst, nährst und inspiriert.

Lehrplan 2023

Diplom-Fachbereich "Wildkräuterküche und Kulinarik"

 

  • Grundlagen der vegetarischen und veganen Wildkräuterküche (2 Tage)

  • Wilde Getränke (1 Tag)

  • 1000 Arten am Feuer zu kochen (1 Tag)

  • Fermentieren von Gemüse und Wildpflanzen (1 Tag)

  • Wilde Gourmet-Küche (1 Tag)

  • Kreative Wildkräuter-Gourmetküche (1 Tag)

  • Brot backen: wild, sauer, knackig, mit und ohne Hefe (1 Tag)

  • Ein Tagesmodul aus den anderen Fachbereichen oder Weiterbildungen nach Wahl (1 Tag)

Basisausbildung (21 Tage) zzgl. Fachbereich (9 Tage)
= 30 Tage Diplomausbildung zur Wildkräuterexpertin / zum Wildkräuterexperte
plus schriftliche Prüfung plus Diplomarbeit = Dipl. Wildkräuterexpertin / Dipl. Wildkräuterexperte mit Fachbereich "Wildkräuterküche und Kulinarik"

 

In Verbindung mit dem Zusatzmodul: Wildkräuter als Beruf(ung) hast du eine wunderbare Grundlage dein Wissen aus der Wildkräuterküche auch anderen weiterzugeben.

  • Wilde Gourmetküche (FB: "Wildkräuterküche & Kulinarik")
    01. Okt., 09:00 – 16:30
    Muri, Seetalstrasse, Muri, Schweiz
    Formen, Farben, Texturen- der Kreativität sind in diesem Kurs keine Grenzen gesetzt, denn diese ist so Reichhaltig wie die Natur selbst.
  • Wilde Gourmetküche (FB: "Wildkräuterküche & Kulinarik")
    02. Okt., 09:00 – 16:30
    Muri, Seetalstrasse, Muri, Schweiz
    Formen, Farben, Texturen- der Kreativität sind in diesem Kurs keine Grenzen gesetzt, denn diese ist so Reichhaltig wie die Natur selbst.
  • Fermentieren BASIC (FB: "Wildkräuterküche & Kulinarik")
    08. Okt., 09:30 – 17:00
    Gähalden, Einsiedeln, Gähaldenweg 7, 8840 Einsiedeln, Schweiz
    Fachbereich: "Wildkräuterküche und Kulinarik" - Die uralte Tradition des Fermentierens führt uns auf eine kulinarische, gesundheitsfördernde Reise. Wir lernen die Bedeutung von Fermentation kennen und stellen selbst Fermente von Gartengemüse und Wildkräutern her.
  • Grundlagen der vegetarischen und veganen Wildkräuterküche (FB: Wildkräuterküche & Kulinarik)
    15. Okt., 09:30 – 16. Okt., 17:00
    Gähhalden Einsiedeln, Gähaldenweg 7, 8840 Einsiedeln, Schweiz
    Fachbereich: "Wildkräuterküche & Kulinarik" - Wir lernen in diesem Kurs, was lebendige, gesunderhaltende Nahrung ist und was eine ausgewogene, gesunde geschmackvolle Küche ausmacht.
  • Schriftliche Prüfung (nur für Ausbildungsnehmer*Innen)
    26. Okt., 10:00 – 13:00
    Alte Mühle Muri, Weyermühlestrasse 11, 5630 Muri, Schweiz
    Schriftliche Prüfung der Ausbildung Wildkräuterfachfrau / Wildkräuterfachmann Basis und Dipl. Wildkräuterexpert*in
  • Anmeldung zur Diplomarbeit/Abschluss 2023
    31. Jan. 2023, 23:59
    online
    Hier melden sich die Diplomschüler*innen des Ausbildungslehrgangs als "Dipl. Wildkräuterexperten" für ihre Diplomarbeit 2023 an.
  • Brot backen: wild, sauer, knackig, mit und ohne Hefe (FB: Wildkräuterküche & Kulinarik)
    18. Feb. 2023, 09:30 – 17:30
    Ort wird bekanntgegeben
    Fachbereich: "Wildkräuterküche & Kulinarik"- Brot ist ein Grundnahrungsmittel. Deshalb sollte es von guter Qualität und gesund sein. Selbst Brot zu backen macht Spass und ist einfach in den Alltag integrierbar.
  • Wilde Gourmetküche, kreativ (FB: "Wildkräuterküche & Kulinarik")
    12. Apr. 2023, 09:00 – 16:30
    Muri AG, Seetalstrasse, 5630 Muri, Schweiz
    Gelerntes aus dem Kurs "Wilde Gourmetküche" wird in eigenen kreativen Umsetzungen und Rezepten weiterentwickelt und von Spitzenkoch Mario Garcia gecoacht und begleitet.
  • Grundlagen der vegetarischen und veganen Wildkräuterküche (FB: Wildkräuterküche & Kulinarik)
    20. Mai 2023, 09:30 – 21. Mai 2023, 17:00
    Gähalden Einsiedeln, Gähaldenweg 7, 8840 Einsiedeln, Schweiz
    Fachbereich: "Wildkräuterküche & Kulinarik" - Wir lernen in diesem Kurs, was lebendige, gesunderhaltende Nahrung ist und was eine ausgewogene, gesunde geschmackvolle Küche ausmacht.
  • Schriftliche Prüfung  (Nur für Ausbildungsnehmer*innen)
    Do., 22. Juni
    Wildkräuterschule Hundwil/Appenzell
    22. Juni 2023, 10:00 – 13:00
    Wildkräuterschule Hundwil/Appenzell, Hundwil, Schweiz
    Mit der Absolvierung der Basisprüfung qualifizieren sich die Schüler*innen für das Zertifikat Wildkräuterfachfrau/Wildkräuterfachmann Mit der Absolvierung der Diplom-Prüfung und einer Diplomarbeit qualifizieren sich die Schüler*innen als Dipl. Wildkräuterexpertin/Dipl. Wildkräuterexperte.
  • Wilde Getränke (FB: "Wildkräuterküche & Kulinarik" + "Wildpflanzenprodukte") (1)
    24. Juni 2023, 10:00 – 18:00
    Schulanlage Aarhof, Langmauerweg 110, 3011 Bern, Schweiz
    FB: "Wildkräuterküche & Kulinarik" + "Wildpflanzenprodukte" - Die Welt der wilden Getränke - sie betört mit ihren Farben & Düften. Willst du lernen, wie du essbare Wildkräuter in köstliche Getränke verwandelst? Erfrische Gaumen und Geist beim gemeinsamen Verkosten, Mischen und Experimentieren.
  • Jahresfest und Abschlussfeier 2023
    01. Juli 2023, 10:00 – 16:00
    Muri, Im Roos, 5630 Muri, Schweiz
    Einmal im Jahr kommen wir zu diesem Fest zusammen. Wir feiern die Ausbildungsabschlüsse der Wildkräuter-Fachfrauen und Fachmänner und der Dipl. Wildkräuterexperten. Mit Buffet, Markt, Musik und Tanz. Die ideale Möglichkeit die Wildkräuterschule kennenzulernen.
  • 100 Arten am Feuer zu kochen  (FB: "Wildkräuterküche & Kulinarik")
    So., 10. Sept.
    Wildkräuterschule, Hundwil-Appenzell
    10. Sept. 2023, 09:30 – 16:30
    Wildkräuterschule, Hundwil-Appenzell, Mühle 314, 9064 Hundwil, Schweiz
    Fachbereich: "Wildkräuterküche & Kulinarik" - Am offenen Feuer lassen sich wunderbar schmackhafte Speisen zubereiten. Mit einfachen Mitteln im und am Feuer, kochen, fritten, backen, braten, gratinieren und mit ungewöhnlichen Techniken auf der Glut, im Lehmmantel, in der Erde.
  • Wilde Gourmetküche (FB: "Wildkräuterküche & Kulinarik")
    30. Sept. 2023, 09:00 – 16:30
    Im Roos, Muri, Im Roos, 5630 Muri, Schweiz
    Formen, Farben, Texturen- der Kreativität sind in diesem Kurs keine Grenzen gesetzt, denn diese ist so Reichhaltig wie die Natur selbst.
  • Fermentieren von Gemüse und Wildkräutern (FB: "Wildkräuterküche & Kulinarik")
    14. Okt. 2023, 09:30 – 17:00
    Gähalden Einsiedeln, Gähaldenweg 7, 8840 Einsiedeln, Schweiz
    (FB: "Wildkräuterküche & Kulinarik") - Die uralte Tradition des Fermentierens führt uns auf eine kulinarische, gesundheitsfördernde Reise. Neue Aromen werden gebildet und die Geschmacksstoffe vom Gemüse werden veredelt.
  • Schriftliche Prüfung (Nur für Ausbildungsnehmer*innen)