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Fachbereich 1:
Wildkräuterküche und Kulinarik

Dieser Fachbereich richtet sich sowohl an Kulinarik affine Laien, Menschen, die gerne gesund und naturnah kochen, sowie auch an ausgebildete Köch*innen & Gastronom*innen, die die Wildkräuter auf ihrer Speisekarte integrieren wollen. Dich interessiert vor allem, welche Wildkräuter köstlich schmecken und was du daraus in der Küche zaubern kannst?

In diesem Fachbereich legen wir den Fokus auf die essbaren Wildkräuter, deren kreative Zubereitung und ihre wertvollen Inhaltsstoffe für unsere Gesundheit. Dabei ist uns das vertiefte Verständnis der vegetarischen und pflanzenbasierten Küche wichtig. Mit Fermentation, Feuerkochen und wilden Getränken bis hin zu wilden Desserts holen wir die kraftvollen Aromen aus den Wildkräutern und kreieren daraus Urchiges bis Exklusives.


Am Ende der Ausbildung hast nicht nur ein grosses Wissen über essbare Wild- und Heilpflanzen, sondern du hast auch Möglichkeiten kennengelernt, Wildkräuter auf kreative und kulinarisch ansprechende Weise zuzubereiten. Du kannst darauf aufbauend deinen ganz eigenen Stil erfinden, mit dem du deine Gäste, Kunden und Freunde verwöhnst, nährst und inspiriert.

Lehrplan 2024 / 2025

Diplom-Fachbereich "Wildkräuterküche und Kulinarik"

  • Vegane Wildkräuterküche, Grundlagen der Ernährung (2 Tage)

  • Fermentieren von Gemüse und Wildpflanzen (1 Tag)

  • 1000 Arten am Feuer zu kochen (1 Tag)

  • Kreative Wildkräuterküche 2.0 (1 Tag)

  • Wilde Desserts (1 Tag)

  • Wilde Getränke (1 Tag)

  • Brot backen: wild, sauer, knackig, mit und ohne Hefe (1 Tag)

  • Ein Tagesmodul aus den anderen Fachbereichen oder Weiterbildungen nach Wahl (1 Tag)

Basisausbildung (21 Tage) zzgl. Fachbereich (9 Tage)
= 30 Tage Diplomausbildung zur Wildkräuterexpert*in / zum Wildkräuterexperte
plus schriftliche Prüfung plus Diplomarbeit = Dipl. Wildkräuterexpert*in / Dipl. Wildkräuterexperte mit Fachbereich "Wildkräuterküche und Kulinarik"

 

In Verbindung mit Modulen aus dem Zusatz-Fachbereich: "Wildkräuter als Beruf(ung)" hast du eine wunderbare Grundlage dein Wissen aus der Wildkräuterküche auch anderen weiterzugeben.

  • Vegane Wildkräuterküche- Grundlagen der Ernährung (FB: Wildkräuterküche & Kulinarik)
    Vegane Wildkräuterküche- Grundlagen der Ernährung (FB: Wildkräuterküche & Kulinarik)
    Sa., 25. Mai
    Gähalden Einsiedeln
    25. Mai 2024, 09:30 – 26. Mai 2024, 17:00
    Gähalden Einsiedeln, Gähaldenweg 7, 8840 Einsiedeln, Schweiz
    25. Mai 2024, 09:30 – 26. Mai 2024, 17:00
    Gähalden Einsiedeln, Gähaldenweg 7, 8840 Einsiedeln, Schweiz
    Fachbereich: "Wildkräuterküche & Kulinarik" - Wir lernen in diesem Kurs, was lebendige, gesunderhaltende Nahrung ist und was eine ausgewogene, gesunde geschmackvolle Küche ausmacht.
  • Kreative Wildkräuterküche 2.0
    Kreative Wildkräuterküche 2.0
    Sa., 08. Juni
    Hiltl-Akademie, Zürich
    08. Juni 2024, 15:00 – 20:30
    Hiltl-Akademie, Zürich, Sihlstrasse 24, 8001 Zürich, Schweiz
    08. Juni 2024, 15:00 – 20:30
    Hiltl-Akademie, Zürich, Sihlstrasse 24, 8001 Zürich, Schweiz
    Formen, Farben, Texturen- der Kreativität sind in diesem Kurs keine Grenzen gesetzt, denn diese ist so reichhaltig wie die Natur selbst.
  • Schriftliche Prüfung  (Nur für Ausbildungsnehmer*innen)
    Schriftliche Prüfung  (Nur für Ausbildungsnehmer*innen)
    Do., 13. Juni
    Wildkräuterschule Hundwil/Appenzell
    13. Juni 2024, 09:30 – 12:30
    Wildkräuterschule Hundwil/Appenzell, Hundwil, Schweiz
    13. Juni 2024, 09:30 – 12:30
    Wildkräuterschule Hundwil/Appenzell, Hundwil, Schweiz
    Mit der Absolvierung der Basisprüfung qualifizieren sich die Schüler*innen für das Zertifikat Wildkräuterfachfrau/Wildkräuterfachmann Mit der Absolvierung der Diplom-Prüfung und einer Diplomarbeit qualifizieren sich die Schüler*innen als Dipl. Wildkräuterexpertin/Dipl. Wildkräuterexperte.
  • Wilde Getränke (FB: "Wildkräuterküche & Kulinarik" + "Wildpflanzenprodukte") (NOCH 3 PLÄTZE)
    Wilde Getränke (FB: "Wildkräuterküche & Kulinarik" + "Wildpflanzenprodukte") (NOCH 3 PLÄTZE)
    So., 23. Juni
    Schulanlage Aarhof
    23. Juni 2024, 10:00 – 18:00
    Schulanlage Aarhof, Langmauerweg 110, 3011 Bern, Schweiz
    23. Juni 2024, 10:00 – 18:00
    Schulanlage Aarhof, Langmauerweg 110, 3011 Bern, Schweiz
    FB: "Wildkräuterküche & Kulinarik" + "Wildpflanzenprodukte" - Die Welt der wilden Getränke - sie betört mit ihren Farben & Düften. Willst du lernen, wie du essbare Wildkräuter in köstliche Getränke verwandelst? Erfrische Gaumen und Geist beim gemeinsamen Verkosten, Mischen und Experimentieren.
  • Jahres- & Abschlussfest, Wildkräutermarkt
    Jahres- & Abschlussfest, Wildkräutermarkt
    Sa., 29. Juni
    Wirkstatt Auboden, Brunnadern Neckertal
    29. Juni 2024, 13:00 – 20:30
    Wirkstatt Auboden, Brunnadern Neckertal, Brunnadern, Neckertal, Schweiz
    29. Juni 2024, 13:00 – 20:30
    Wirkstatt Auboden, Brunnadern Neckertal, Brunnadern, Neckertal, Schweiz
    Schulabschlussfest der Empowerment for Life Wildkräuterschule und öffentlicher Wildkräutermarkt. Eine ideale Gelegenheit die Wildkräuterschule kennenzulernen und sich zu mit Wildkräuterfreunden zu vernetzen.
  • 1000 Arten am Feuer zu kochen  (FB: "Wildkräuterküche & Kulinarik") (NOCH 8 PLÄTZE)
    1000 Arten am Feuer zu kochen  (FB: "Wildkräuterküche & Kulinarik") (NOCH 8 PLÄTZE)
    So., 08. Sept.
    Wildkräuterschule, Hundwil-Appenzell
    08. Sept. 2024, 09:30 – 16:30
    Wildkräuterschule, Hundwil-Appenzell, Mühle 314, 9064 Hundwil, Schweiz
    08. Sept. 2024, 09:30 – 16:30
    Wildkräuterschule, Hundwil-Appenzell, Mühle 314, 9064 Hundwil, Schweiz
    Fachbereich: "Wildkräuterküche & Kulinarik" - Am offenen Feuer lassen sich wunderbar schmackhafte Speisen zubereiten. Mit einfachen Mitteln im und am Feuer, kochen, fritten, backen, braten, gratinieren und mit ungewöhnlichen Techniken auf der Glut, im Lehmmantel, in der Erde.
  • Kreative Wildkräuterküche 2.0 (FB: "Wildkräuterküche & Kulinarik")
    Kreative Wildkräuterküche 2.0 (FB: "Wildkräuterküche & Kulinarik")
    Fr., 13. Sept.
    Hiltl-Akademie, Zürich
    13. Sept. 2024, 15:00 – 20:30
    Hiltl-Akademie, Zürich, Sihlstrasse 24, 8001 Zürich, Schweiz
    13. Sept. 2024, 15:00 – 20:30
    Hiltl-Akademie, Zürich, Sihlstrasse 24, 8001 Zürich, Schweiz
    Formen, Farben, Texturen- der Kreativität sind in diesem Kurs keine Grenzen gesetzt, denn diese ist so reichhaltig wie die Natur selbst.
  • Kreative Wildkräuterküche 2.0 (FB: "Wildkräuterküche & Kulinarik")
    Kreative Wildkräuterküche 2.0 (FB: "Wildkräuterküche & Kulinarik")
    Sa., 14. Sept.
    Hiltl-Akademie, Zürich
    14. Sept. 2024, 15:00 – 20:30
    Hiltl-Akademie, Zürich, Sihlstrasse 24, 8001 Zürich, Schweiz
    14. Sept. 2024, 15:00 – 20:30
    Hiltl-Akademie, Zürich, Sihlstrasse 24, 8001 Zürich, Schweiz
    Formen, Farben, Texturen- der Kreativität sind in diesem Kurs keine Grenzen gesetzt, denn diese ist so reichhaltig wie die Natur selbst.
  • Wilde Desserts (FB Kulinarik) (NOCH 5 PLÄTZE)
    Wilde Desserts (FB Kulinarik) (NOCH 5 PLÄTZE)
    Sa., 28. Sept.
    Langmauerweg 110, 3011 Bern, Schweiz
    28. Sept. 2024, 10:00 – 18:00
    Langmauerweg 110, 3011 Bern, Schweiz
    28. Sept. 2024, 10:00 – 18:00
    Langmauerweg 110, 3011 Bern, Schweiz
    Lass dich verzaubern von honigsüssen Cremen und inspirieren von lieblichen Wildpflanzen in Dessertspeisen. Erfahre welche Wildpflanzen sich besonders für Süssspeisen eignen. Dessertrezepte für das ganze Jahr mit regionalen Wildpflanzen.
  • Fermentieren BASIC-Gemüse und Wildkräuter (FB: "Wildkräuterküche & Kulinarik")
    Fermentieren BASIC-Gemüse und Wildkräuter (FB: "Wildkräuterküche & Kulinarik")
    So., 20. Okt.
    Gähalden Einsiedeln
    20. Okt. 2024, 09:30 – 17:00
    Gähalden Einsiedeln, Gähaldenweg 7, 8840 Einsiedeln, Schweiz
    20. Okt. 2024, 09:30 – 17:00
    Gähalden Einsiedeln, Gähaldenweg 7, 8840 Einsiedeln, Schweiz
    (FB: "Wildkräuterküche & Kulinarik") - Die uralte Tradition des Fermentierens führt uns auf eine kulinarische, gesundheitsfördernde Reise. Neue Aromen werden gebildet und die Geschmacksstoffe vom Gemüse werden veredelt.
  • Schriftliche Prüfung  (Nur für Ausbildungsnehmer*innen)
    Schriftliche Prüfung  (Nur für Ausbildungsnehmer*innen)
    Mi., 13. Nov.
    Wildkräuterschule Hundwil/Appenzell
    13. Nov. 2024, 09:30 – 12:30
    Wildkräuterschule Hundwil/Appenzell, Hundwil, Schweiz
    13. Nov. 2024, 09:30 – 12:30
    Wildkräuterschule Hundwil/Appenzell, Hundwil, Schweiz
    Mit der Absolvierung der Basisprüfung qualifizieren sich die Schüler*innen für das Zertifikat Wildkräuterfachfrau/Wildkräuterfachmann Mit der Absolvierung der Diplom-Prüfung und einer Diplomarbeit qualifizieren sich die Schüler*innen als Dipl. Wildkräuterexpertin/Dipl. Wildkräuterexperte.
  • Brot backen: wild, sauer, knackig, mit und ohne Hefe (FB: Wildkräuterküche & Kulinarik)
    Brot backen: wild, sauer, knackig, mit und ohne Hefe (FB: Wildkräuterküche & Kulinarik)
    Fr., 24. Jan.
    Wildkräuterschule, Hundwil/Appenzell
    24. Jan. 2025, 09:30 – 17:15
    Wildkräuterschule, Hundwil/Appenzell, Mühle 314, 9064 Hundwil, Schweiz
    24. Jan. 2025, 09:30 – 17:15
    Wildkräuterschule, Hundwil/Appenzell, Mühle 314, 9064 Hundwil, Schweiz
    Fachbereich: "Wildkräuterküche & Kulinarik"- Brot ist ein Grundnahrungsmittel. Deshalb sollte es von guter Qualität und gesund sein. Selbst Brot zu backen macht Spass und ist einfach in den Alltag integrierbar.
  • Brot backen: wild, sauer, knackig, mit und ohne Hefe (FB: Wildkräuterküche & Kulinarik)
    Brot backen: wild, sauer, knackig, mit und ohne Hefe (FB: Wildkräuterküche & Kulinarik)
    Sa., 25. Jan.
    Wildkräuterschule, Hundwil/Appenzell
    25. Jan. 2025, 09:30 – 17:15
    Wildkräuterschule, Hundwil/Appenzell, Mühle 314, 9064 Hundwil, Schweiz
    25. Jan. 2025, 09:30 – 17:15
    Wildkräuterschule, Hundwil/Appenzell, Mühle 314, 9064 Hundwil, Schweiz
    Fachbereich: "Wildkräuterküche & Kulinarik"- Brot ist ein Grundnahrungsmittel. Deshalb sollte es von guter Qualität und gesund sein. Selbst Brot zu backen macht Spass und ist einfach in den Alltag integrierbar.
  • Anmeldung zum Abschluss 2025
    Anmeldung zum Abschluss 2025
    Fr., 31. Jan.
    online
    31. Jan. 2025, 00:00
    online
    31. Jan. 2025, 00:00
    online
    Hier melden sich alle Basis- und Diplomschüler*innen an, welche im Sommer 2025 abschliessen möchten.
  • Schriftliche Prüfung  (Nur für Ausbildungsnehmer*innen)
    Schriftliche Prüfung  (Nur für Ausbildungsnehmer*innen)
    Di., 17. Juni
    Wildkräuterschule Hundwil/Appenzell
    17. Juni 2025, 09:30 – 12:30
    Wildkräuterschule Hundwil/Appenzell, Hundwil, Schweiz
    17. Juni 2025, 09:30 – 12:30
    Wildkräuterschule Hundwil/Appenzell, Hundwil, Schweiz
    Mit der Absolvierung der Basisprüfung qualifizieren sich die Schüler*innen für das Zertifikat Wildkräuterfachfrau/Wildkräuterfachmann Mit der Absolvierung der Diplom-Prüfung und einer Diplomarbeit qualifizieren sich die Schüler*innen als Dipl. Wildkräuterexpertin/Dipl. Wildkräuterexperte.
  • Schriftliche Prüfung  (Nur für Ausbildungsnehmer*innen)
    Schriftliche Prüfung  (Nur für Ausbildungsnehmer*innen)
    Mi., 26. Nov.
    Wildkräuterschule Hundwil/Appenzell
    26. Nov. 2025, 09:30 – 12:30
    Wildkräuterschule Hundwil/Appenzell, Hundwil, Schweiz
    26. Nov. 2025, 09:30 – 12:30
    Wildkräuterschule Hundwil/Appenzell, Hundwil, Schweiz
    Mit der Absolvierung der Basisprüfung qualifizieren sich die Schüler*innen für das Zertifikat Wildkräuterfachfrau/Wildkräuterfachmann Mit der Absolvierung der Diplom-Prüfung und einer Diplomarbeit qualifizieren sich die Schüler*innen als Dipl. Wildkräuterexpertin/Dipl. Wildkräuterexperte.
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